最喜欢的沙漠
我们去过第一大的撒哈拉,第二大的塔克拉玛干,而最念念不忘仍然是巴丹吉林
他位于内蒙古阿拉善右旗,总面积4.7万平方公里
有世界最高的沙丘和沙子滑下数公里的轰鸣声
以为沙漠是一望无际的平坦,其实不然
沙漠缺水,因为缺水,被称为生命禁区,巴丹吉林却与众不同,湖泊的大小随处可见
奇峰,鸣沙,湖泊,神泉,寺庙可称为巴丹吉林“五绝”
我以为沙漠里没有草
带我们穿过巴丹吉林的是大漠兄弟连,一个当地的跨国团队
沙漠里没有固定的道路,所以要看司机的经验
出发
一开始,那辆吉普的司机是一个黑瘦的蒙古男孩,他参加了塔克拉玛干沙漠越野拉力赛
看上去很温柔,谁知道上来玩飞檐走壁,5分钟旺财吐了个干净
据说车队的车手和车手是最稳定的
事实上没什么不同,蒙古族的勇气在血液中流淌
以45度角的沙丘冲了上来,故意在沙脊上停了3秒钟,等我们尖叫,然后直接以70度冲下
不管怎样,我不想呕吐
巴丹吉林沙漠年降水量小于40mm,但有多个咸水湖淡水湖
在美丽弧上的风沙丘后,沙脊整齐如刀割
蓝色的湖水就像镶嵌在*沙之间的明亮的镜子
沙丘的倒影反映在湖面上,哪里有水,哪里就有生命,一个湖泊和一个沙巢是一个生物圈
芦苇丛健康,水鸟嬉戏,芨芨草在风中摇曳
一个沙蜥从我们脚边跑过
据说巴丹吉林沙漠里也有狼和狐狸,他们经常在晚上成群结队地攻击绵羊和骆驼
淡水湖里一条清澈的鱼甩着尾巴
一只兔子咧嘴笑了
遇到一个特别陡的沙山,为了减轻车上的负荷,我们下来走了过去
在沙脊上行走真的很难,尤其是对于小脑发育不全的人
幸运的是,有一个强大的闺蜜,一步一步拖着我就去
闭上眼睛,不敢看两边
蒙古司机们再也不用担心我们的安全了
别被绑住了,走吧
与杂技相比,他做了一系列高难度的动作:攀岩、跳水、侧身行走、风帆冲浪等
在沙丘上描绘了一对优美的曲线
最后,他爬上山顶,喘着气摔倒了
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关于巴丹吉林沙漠中湖泊产生的原因有很多观点
有人认为是雨水加露水,这里的沙丘晚上会很快冷却下来,水蒸气会凝结成水并储存在沙里中
据说这些湖水是潮湿气候的遗迹
也有人认为湖水来自雅布来山或祁连山大断裂带
一种新的观点认为,来自东南部的深层循环水从地壳深处溢出
实际上,巴丹吉林沙漠中有许多弹簧,这张海子,叫做英得利地图,被称为内有白丹坝泉
磨盘泉在海子大石头上
石头高1米多,顶部约3平方米,他的形状像磨盘,他被密布的弹簧和泉水垂下
据说这个春天的水叫“圣水”
在旧社会王爷妇女不被允许接近她们,现在当地人仍然遵守这一习俗
虽然神泉原来是淡水,但由于蒸发强烈,湖泊积聚了大量的盐
还有一座庙宇,海子
在湖边有一股涌流泉水,春眼厚如碗嘴,春天有虾,全身透明
这座白墙金顶的海子边庙建于乾隆年间(公元)
巴丹吉林神庙面向湖水对沙山
古庙,沙山,绿树,倒映在水中,像一个梦
由于位于大漠文化大革命中,他成为阿拉善地区唯一保存完好的寺庙
庙外白塔,庄严肃穆
一群山羊在湖边悠闲地吃草
据说湖里有一个泉水在听经文,每当寺庙念经时,泉水就会咕噜咕噜地出来,念经停止,泉水也停止了
几十个柳树,沙枣树静静站着,仿佛在听禅
晚上住在牧民家
城市没有条件,但天空中有星星
撒哈拉只在边缘骑骆驼,塔克拉玛干走沙漠公路
只有巴丹吉林深入腹地,在没有道路的沙漠中穿越沙丘
光着脚独自行走在蓝天*沙之间,虽然离开团队只是为了找个方便的地方,哈哈
天大地大,那种无声的震惊仍然令人难忘